КВАГИСТА
молекулярный гибрид фасоли и капусты
Растение полученное оригинальным методом целенаправленной безвекторной передачи наследственной информации. Оно имеет общие свойства родительских растений (фасоли и капусты): высоту до 2-3 м, гибкость стебля и значительное содержимое белка и нектара - от фасоли, а морозостойкость (переносит 5-7 град. мороза), двухгодичность, внешний вид листвы и цветов, высокие кормовые и пищевые качества - от капусты.
Квагиста непритязательна к почве и климатическим зонам, растет и плодоносит от Юга Украины до Севера России. Стебель мясистый, позднее деревянеет, имеет форму бамбука, стойкий к полеганию, болезням и вредителям. Количество растительной массы в первый год вегетации превышает кормовые и пищевые сорта капусты в 1,5-2,5 раза.
Квагиста регулирует пищеварение и полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, выводе токсичных веществ и радионуклидов, при атеросклерозе и болезнях щитовидной железы.
Квагиста ценное кормовое и диетическое растение. Молодую листву используют для салатов и голубцов. Для скота используется надземная часть первого года вегетации.
Агротехника выращивания. Квагиста полностью отвечает требованиям агротехники капусты.
Для получения семян используется аналогичный для капусты способ выращивания. С этой целью можно использовать целое растение с корнем и стеблем или его отдельные фрагменты: часть стебля длиной 30-50 см с корневой системой и укоренившиеся в почве части стебля такой же длины. Посадочный материал сохраняется в буртах. Для борьбы с грызунами обкладывают полынью и пижмой Растение полезно для общего выращивания с другими ценными растениями, которые требуют затенения. В частности, оно незаменимо при выращивании лаконоса (фитолакки) нашей селекции сорта "Полесская гроздь" в первый год вегетации.
Пасечники при выращивании квагисты на семена высаживают ее на второй год вегетации возле пасеки как красивый и декоративный медонос.
|