Институт оздоровления и возрождения народов Украины
Благотворительный фонд "Небодарный целитель"
Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины
ukr
rus
eng





Противоопухолевый, иммуномодулирующий и антивирусный препарат "АМИТОЗИН"

(В связи с отсутствием финансирования препарат не изготовляется)

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА.
Противоопухолевый и антивирусный препарат для медицины и ветеринарии, продукт алкилирования ТиоТЭФом алкалоидов чистотела большого Chelidonium majus L. Амитозин - это коммерческое название этого препарата.

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ.
Спектр действия амитозина: Вирусы: вирус инфекционного ларинготрахеита, вирусы гриппа типов А и А-2. Опухоли: меланома, аденокарцинома (в т.ч.молочной железы), опухоли яичников, эндометрия, простаты, мочеполовых путей, печени, и т.д.
Токсичность: ЛД50 препарата для мышей при интраперитонеальном введении составляет 1100 мг/кг массы, для крыс - 1700 мг/кг. Терапевтические дозы амитозина - 0,5 - 1 мг/кг массы. Введение абсолютно летальных доз препарата приводит к деструкции печени и коркового слоя надпочечников. Амитозин не обладает иммуносуппрессивным действием. Кумулятивный индекс амитозина в опытах на животных - 13,46. Показано иммуномодулирующее и канцеротоксичное действие препарата. Даже длительное введение терапевтических доз не приводит к токсичному эффекту. Десятикратное введение препарата в дозах 1/10-1/16 ЛД50 не приводит к патологичнским изменениям внутренних органов.

3. ХИМИЧЕСКИЙ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛОГИ.
Химический аналог: ТиоТЭФ (тиофосфамид). Амитозин более эффективный, менее токсичен и не обладает иммунодепрессивным действием.
Фармакологический аналог: Цисплатин. Амитозин не обладает побочным действием в терапевтических дозах по сравнению с цисплатином. Амитозин имеет более широкий спектр противоопухолевой активности чем цисплатин.

4. ПАТЕНТУЕМОСТЬ РАЗРАБОТКИ.
Препарат амитозин запатентован в 15 странах.

5. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Клиническое изучение амитозина на инкурабельных раковых больных показало противоопухолевый эффект препарата примерно в 40% случаев (III и IV стадии). Вторичные опухоли не зарегистрированы.

Люминисцентно-микроскопическая картина
рака поджелудочной железы в условиях
собственной флуоресценсии препарата амитозин
(увеличение 10 x 40)


а) флуоресценсия раковых клеток через 2 часа после внутривенного введения 0.25мг/кг амитозина.
б) инфильтрация флуоресцирующими раковыми клетками нормальной ткани поджелудочной железы.



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

"Утверждена"
Председатель Фармакологического
Комитету МЗ Украины
" 29 " 12 1998 г.

И Н С Т Р У К Ц И Я
по клиническому изучению препарата "Амитозин"

ЛЕКРСТВЕНАЯ ФОРМА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА, КОТОРОЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ КЛИНИЧЕСКОМУ ИЗУЧЕНИЮ

Амитозин - оригинальный противоопухолевый препарат из новой группы антибластических веществ - алкилированных тиофосфамидом алкалоидов чистотела большого.

Состав на 1 мл: :амитозин (0.01, 0.025 г), растворитель (1мл)

Очищенный от балластных веществ препарат - это коричневатое мелкокристалическое вещество. Растворы препарата готовятся по специальной методике. Растворы амитозина флуоресцируют в ультрафиолетовых лучах при длине волны 3600 ангстрем желто-оранжевым цветом. Концентрированные растворы стойкие, но при продолжительном стоянии на солнце и кипячении разрушаются.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Амитозин (Amitozin) - представляет собой продукт алкилирования суммы алкалоидов чистотела тиофосфамидом. Препарат имеет цитостатическое (противоопухолевое) и иммуномодулирующее действие. Амитозин может применяться в виде инъекций - стабилизированного водного раствора внутривенно, внутримышечно и ректально (в виде микроклизм).

Препарат вызывает рассасывание опухолей у значительной части животных с саркомой МТХ, карциномой Герена, лимфолейкозом ЛИО-1, карциномой мышей Эрлиха (подкожный вариант), саркомой мышей Крокер, карциномой кроликов Броуна-Пирс ( при внутримышечной инокуляции), лимфосаркомой Плиса, гепатомой РС-1, карциносаркомой Уокера, меланомой Гардинг-Пасси, карциномой ХОП хомяков.

Амитозин, в отличие от существующих противоопухолевых препаратов, не угнетает лейкопоэз и имеет незначительную токсичность. Поэтому может использоваться при комбинированном лечении и облучении. Не вызывает аллергических реакций.

Амитозин вызывает дифференциацию и апоптоз опухолевых клеток и их гибель от остановки деления и нарушение синтеза ДНК, РНК, окислительно-восстановительнных процессов.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

При всех способах введения Амитозин обнаруживается в опухолевой ткани люминесцентным методом благодаря желтой флуоресценции через несколько минут. Действующие этилениминные группы определяются биохимически преимущественно в опухоли через несколько часов и сохраняются там в терапевтической концентрации до 48-120 часов. В меньших количествах препарат определяется в других тканях и внутренних органах. Проникая в опухолевые клетки, он связывается с ДНК, вызывая нарушения ее синтеза и деградацию молекулы.

ПОКАЗАНИЯ К ИСПЫТАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ

1. Эпителиальные злокачественные опухоли: грудной железы, щитовидной железы, яичника, шейки матки, мочевого пузыря, простаты, гортани и мягкого неба, пищевода и кардиального отдела желудка, поджелудочной железы, языка, печени, кишечника.

2. Соединительнотканные злокачественные опухоли: матки, простаты;

3. Меланобластомы.

4. Доброкачественные опухоли: папилломы кожи, полипы носа, гортани, желудка, мочевого пузыря, уретры, прямой кишки, фибромиомы матки и мастопатии.

5. Препарат может применяться и при других опухолях, а также системных заболеваниях: лимфогрануломатозе, остром миелоидном лейкозе после неэффективного лечения традиционными методами.

6. Системные, иммунные и иммунно-вирусные заболевания: неспецифический полиартрит, красная волчанка, гепатиты, менинго-энцефалиты.

7. Препарат целесообразно применять при состояниях, которые характеризуются усиленным разрастанием соединительной ткани и гиперкератозах.

Благодаря отсутствию угнетения Амитозином лейкопоэза, он может применяться непосредственно после облучения , а также лечения другими противоопухолевыми препаратами. Учитывая результаты предшествующих клинических исследований, которые проведенны в некоторых научно-исследовательских институтах Украины и бывшего СССР, целесообразно также применять Амитозин вместе с лучевыми методами лечения.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Амитозин можно вводить внутримышечно, внутривенно, внутриплеврально, внутрибрюшинно и ректально, а также использовать как наружное средство. При отсутствии отдаленных метастазов препарат можно вводить непосредственно в опухоль.

Наиболее удобный способ введения Амитозина - внутримышечный, внутривенный и ректальный. Для этого готовый стандартный раствор препарата вводят сразу внутримышечно или непосредственно перед введением растворяют в 5 мл изотонического раствора (0,85%) хлористого натрия, интенсивно перемешивают и вводят внутримышечно в участок верхне-наружного квадрата ягодицы с использованием иглы среднего калибра. Подготовленный однородный темно-коричневый раствор должен быть введен на протяжении 3-5 мин. В таких же дозах Амитозин вводят ректально в виде микроклизм. Для внутриплеврального, внутрибрюшинного и внутривенного введения Амитозин растворяется на изотоническом растворе хлористого натрия 5-10 мл и вводится медленно струйно или в объеме 100- 200 мл капельно.

В специализированных клиниках Амитозин может использоваться и в регионарной химиотерапии.

Для первых пяти инъекций доза препарата на одно введение 0,25 мг/кг. Если препарат хорошо переносится, то после 2 - 5-го введения дозу увеличивают до 0,5 мг/кг, а потом при отсутствии побочных явлений после 10-го введения доза может быть увеличена до 0,75 мг/кг.

Интервалы между инъекциями 48 - 120 ч. Продолжительность курса лечения из 15-20 инъекций составляет 1-1,5 мес. Количество инъекций зависит от скорости рассасывания и величины опухоли, но не менее 10-15.

Согласно методике лечения злокачественных опухолей и в связи с возможностью неполного рассасывания опухолей в результате первого курса, после месячного перерыва (или при благоприятном течении через 10-20 дней) проводится аналогичный второй курс лечения. Потом проводятся два курса по 10 инъекций с перерывом между ними 3 и 6 мес.

В первые два года после клинического рассасывания опухоли необходимо проводить профилактические курсы каждые 6 мес по 10 инъекций, а следующие пять лет - один раз в год.

Концентрированный раствор Амитозина может также применяться местно и в виде микроклизм в прямую кишку с теми же интервалами и в тех же дозах и курсах, в особенности при опухолях малого таза и у детей.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Возможные побочные явления , осложнения, их предупреждение и способы борьбы:

а) при внутримышечном введении препарата вблизи седалищного нерва возможны боли тянущего характера по ходу нерва, поэтому необходимо вводить строго в верхне-наружный квадрат ягодицы;

б) инфильтраты, при введении под кожу и в место предшествующей инъекции;

в) колющие боли в месте локализации основной опухоли и метастазов, наблюдаются чаще всего на 1-2-й день после инъекции препарата, прекращаются без лечения;

г) при введении Амитозина непосредственно в опухоль возможно кратковременное увеличение ее объема за счет отека, который сохраняется на протяжении нескольких дней;

д) незначительное повышение температуры (0,5-2°С) через 8-10 часа после внутримышечного введение и через 1-4 часа после внутривенных инъекций.

При интенсивном рассасывании опухоли рекомендуются действия, направленные на уменьшение явлений интоксикации; переливание плазмы, солевых растворов, крови, а также применение витаминов, в особенности витаминов В6, С в разовой дозе 5 мг/кг, спленина, АЦС, комплексов лекарственных растений (ехинацея, элеутерококк, синюха, солодка и др.)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость препарата, тяжелые поражения сердца с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности; токсические гепатиты; поражения почек с явлениями почечной недостаточности; терминальные стадии болезни.

ФОРМА ВЫПУСКА

Специально стабилизированный водный раствор препарата выпускается в стерильных флаконах с концентрацией 10, 25 мг/мл по 5, 10 мл каждый.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Группа Б. Сохранять в герметически закрытых флаконах, желательно из темного стекла, в темном прохладном месте при температуре от 0 до 10°С. Оптимальная температура хранения +4°С. Срок хранения 10 лет.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о результатах ограниченных клинических испытаний в институте онкологии АМН Украины
препарата Амитозин у больных на злокачественные новообразования
и изучение его иммуномодулирующих свойств
(утверждено директором институту 25.12.2001)

Экспериментальными исследованиями, выполненными на модели карциномы Льюиса, показано, что Амитозин существенно не влиял на продолжительность жизни животных, предотвращал образование новых метастазов, но не тормазил рост существующих. Введение препарата после хирургического удаления первичной опухоли уменьшало объем метастазов в легких (в 3.4 раза) на поздних этапах исследования, но не влияло на их количество, в то же время как на ранних этапах - в отдельных случаях имело место активация процесса метастазирования.

Исследования, проведенные на моделях перевивных опухолей – карциномы Герена и саркомы 45, показали, что Амитозин проявляет противоопухолевое действие при долгосрочном его введении. Отмечено существенное усиление действия Амитозина при его применении с локальной микроволновой гипертермией.

В эксперименте показано, что Амитозин способен уменьшать токсическое действие химиопрепарата платидиама, увеличивая его противоопухолевый эффект.

Установлено, что после введения Амитозина усиливается эндокринная функция тимуса, уровень сывороткового интерферона, количество БГЛ, существенно увеличивается количество нейтрофилов.

Токсическое влияние препарата на организм животных не установлено.

Клинические исследования по применению препарата Амитозин в лечении онкологических больных показали, что почти все больные переносят его удовлетворительно. Амитозин не имеет побочных эффектов, кроме пиррогенной реакции, которая имела место у некоторых больных (увеличение температуры на 0,5˚С – 2˚С). В течении суток температура у пациентов нормализуется, при этом эффективность Амитозина выше у тех больных, которые реагировали на введение препарата ее увеличением. После приема Амитозина у большинства больных отмечалось улучшение самочувствия, аппетита, уменьшение выраженности клинических симптомов заболевания.

Амитозин, в зависимости от локализации злокачественного процесса, может приводить к его стабилизации, частичной регрессии, как первичной опухоли, так и метастазов или полной регрессии (при доброкачественных опухолях и саркомах мягких тканей).

Вместе с тем, эффективность применения Амитозина в лечении онкологических больных в значительной степени зависит от показаний и противопоказаний до его назначения, количества курсов и величины разовой и курсовой доз. Установлено также, что эффективность лечения больных злокачественными новообразованиями увеличивается при использовании Амитозина как препарата сопровождения при химио-лучевом лечении. В значительной степени это может быть обусловлено тем, что Амитозин обладает иммуномодулирующим эффектом (увеличивает количество лимфоцитов, нейтрофилов, Т-лимфоцитов, Т-хелперов, уровня БГЛ, IgG, IgM), индуцирует создание эндогенного интерферона, тимичного сывороточного фактора.

Таким образом, проведенные исследования показали, что Амитозин проявляет определенную противоопухолевую активность при отсутствии побочного действия, которое имеют большинство противоопухолевых химиопрепаратов. Более того, Амитозин позитивно влияет на иммунную систему животных и людей.

Целесообразно рекомендовать Фармакологическому комитету рассмотреть вопрос о его официальной регистрации.


    Copyright © 2016   All Rights Reserved