МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
"Утверждена"
Председатель Фармакологического
Комитету МЗ Украины
" 29 " 12 1998 г.
И Н С Т Р У К Ц И Я
по клиническому изучению препарата "Амитозин"
ЛЕКРСТВЕНАЯ ФОРМА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА, КОТОРОЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ КЛИНИЧЕСКОМУ ИЗУЧЕНИЮ
Амитозин - оригинальный противоопухолевый препарат из новой группы антибластических веществ - алкилированных тиофосфамидом алкалоидов чистотела большого.
Состав на 1 мл: :амитозин (0.01, 0.025 г), растворитель (1мл)
Очищенный от балластных веществ препарат - это коричневатое мелкокристалическое вещество. Растворы препарата готовятся по специальной методике. Растворы амитозина флуоресцируют в ультрафиолетовых лучах при длине волны 3600 ангстрем желто-оранжевым цветом. Концентрированные растворы стойкие, но при продолжительном стоянии на солнце и кипячении разрушаются.
|
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Амитозин (Amitozin) - представляет собой продукт алкилирования суммы алкалоидов чистотела тиофосфамидом. Препарат имеет цитостатическое (противоопухолевое) и иммуномодулирующее действие. Амитозин может применяться в виде инъекций - стабилизированного водного раствора внутривенно, внутримышечно и ректально (в виде микроклизм).
Препарат вызывает рассасывание опухолей у значительной части животных с саркомой МТХ, карциномой Герена, лимфолейкозом ЛИО-1, карциномой мышей Эрлиха (подкожный вариант), саркомой мышей Крокер, карциномой кроликов Броуна-Пирс ( при внутримышечной инокуляции), лимфосаркомой Плиса, гепатомой РС-1, карциносаркомой Уокера, меланомой Гардинг-Пасси, карциномой ХОП хомяков.
Амитозин, в отличие от существующих противоопухолевых препаратов, не угнетает лейкопоэз и имеет незначительную токсичность. Поэтому может использоваться при комбинированном лечении и облучении. Не вызывает аллергических реакций.
Амитозин вызывает дифференциацию и апоптоз опухолевых клеток и их гибель от остановки деления и нарушение синтеза ДНК, РНК, окислительно-восстановительнных процессов.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
При всех способах введения Амитозин обнаруживается в опухолевой ткани люминесцентным методом благодаря желтой флуоресценции через несколько минут. Действующие этилениминные группы определяются биохимически преимущественно в опухоли через несколько часов и сохраняются там в терапевтической концентрации до 48-120 часов. В меньших количествах препарат определяется в других тканях и внутренних органах. Проникая в опухолевые клетки, он связывается с ДНК, вызывая нарушения ее синтеза и деградацию молекулы.
ПОКАЗАНИЯ К ИСПЫТАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ
1. Эпителиальные злокачественные опухоли: грудной железы, щитовидной железы, яичника, шейки матки, мочевого пузыря, простаты, гортани и мягкого неба, пищевода и кардиального отдела желудка, поджелудочной железы, языка, печени, кишечника.
2. Соединительнотканные злокачественные опухоли: матки, простаты;
3. Меланобластомы.
4. Доброкачественные опухоли: папилломы кожи, полипы носа, гортани, желудка, мочевого пузыря, уретры, прямой кишки, фибромиомы матки и мастопатии.
5. Препарат может применяться и при других опухолях, а также системных заболеваниях: лимфогрануломатозе, остром миелоидном лейкозе после неэффективного лечения традиционными методами.
6. Системные, иммунные и иммунно-вирусные заболевания: неспецифический полиартрит, красная волчанка, гепатиты, менинго-энцефалиты.
7. Препарат целесообразно применять при состояниях, которые характеризуются усиленным разрастанием соединительной ткани и гиперкератозах.
Благодаря отсутствию угнетения Амитозином лейкопоэза, он может применяться непосредственно после облучения , а также лечения другими противоопухолевыми препаратами. Учитывая результаты предшествующих клинических исследований, которые проведенны в некоторых научно-исследовательских институтах Украины и бывшего СССР, целесообразно также применять Амитозин вместе с лучевыми методами лечения.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Амитозин можно вводить внутримышечно, внутривенно, внутриплеврально, внутрибрюшинно и ректально, а также использовать как наружное средство. При отсутствии отдаленных метастазов препарат можно вводить непосредственно в опухоль.
Наиболее удобный способ введения Амитозина - внутримышечный, внутривенный и ректальный. Для этого готовый стандартный раствор препарата вводят сразу внутримышечно или непосредственно перед введением растворяют в 5 мл изотонического раствора (0,85%) хлористого натрия, интенсивно перемешивают и вводят внутримышечно в участок верхне-наружного квадрата ягодицы с использованием иглы среднего калибра. Подготовленный однородный темно-коричневый раствор должен быть введен на протяжении 3-5 мин. В таких же дозах Амитозин вводят ректально в виде микроклизм. Для внутриплеврального, внутрибрюшинного и внутривенного введения Амитозин растворяется на изотоническом растворе хлористого натрия 5-10 мл и вводится медленно струйно или в объеме 100- 200 мл капельно.
В специализированных клиниках Амитозин может использоваться и в регионарной химиотерапии.
Для первых пяти инъекций доза препарата на одно введение 0,25 мг/кг. Если препарат хорошо переносится, то после 2 - 5-го введения дозу увеличивают до 0,5 мг/кг, а потом при отсутствии побочных явлений после 10-го введения доза может быть увеличена до 0,75 мг/кг.
Интервалы между инъекциями 48 - 120 ч. Продолжительность курса лечения из 15-20 инъекций составляет 1-1,5 мес. Количество инъекций зависит от скорости рассасывания и величины опухоли, но не менее 10-15.
Согласно методике лечения злокачественных опухолей и в связи с возможностью неполного рассасывания опухолей в результате первого курса, после месячного перерыва (или при благоприятном течении через 10-20 дней) проводится аналогичный второй курс лечения. Потом проводятся два курса по 10 инъекций с перерывом между ними 3 и 6 мес.
В первые два года после клинического рассасывания опухоли необходимо проводить профилактические курсы каждые 6 мес по 10 инъекций, а следующие пять лет - один раз в год.
Концентрированный раствор Амитозина может также применяться местно и в виде микроклизм в прямую кишку с теми же интервалами и в тех же дозах и курсах, в особенности при опухолях малого таза и у детей.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Возможные побочные явления , осложнения, их предупреждение и способы борьбы:
а) при внутримышечном введении препарата вблизи седалищного нерва возможны боли тянущего характера по ходу нерва, поэтому необходимо вводить строго в верхне-наружный квадрат ягодицы;
б) инфильтраты, при введении под кожу и в место предшествующей инъекции;
в) колющие боли в месте локализации основной опухоли и метастазов, наблюдаются чаще всего на 1-2-й день после инъекции препарата, прекращаются без лечения;
г) при введении Амитозина непосредственно в опухоль возможно кратковременное увеличение ее объема за счет отека, который сохраняется на протяжении нескольких дней;
д) незначительное повышение температуры (0,5-2°С) через 8-10 часа после внутримышечного введение и через 1-4 часа после внутривенных инъекций.
При интенсивном рассасывании опухоли рекомендуются действия, направленные на уменьшение явлений интоксикации; переливание плазмы, солевых растворов, крови, а также применение витаминов, в особенности витаминов В6, С в разовой дозе 5 мг/кг, спленина, АЦС, комплексов лекарственных растений (ехинацея, элеутерококк, синюха, солодка и др.)
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость препарата, тяжелые поражения сердца с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности; токсические гепатиты; поражения почек с явлениями почечной недостаточности; терминальные стадии болезни.
ФОРМА ВЫПУСКА
Специально стабилизированный водный раствор препарата выпускается в стерильных флаконах с концентрацией 10, 25 мг/мл по 5, 10 мл каждый.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Группа Б. Сохранять в герметически закрытых флаконах, желательно из темного стекла, в темном прохладном месте при температуре от 0 до 10°С. Оптимальная температура хранения +4°С. Срок хранения 10 лет.
|