Институт оздоровления и возрождения народов Украины
Благотворительный фонд "Небодарный целитель"
Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины
ukr
rus
eng





КАВБУДЕК


Кавбудек - это молекулярный гибрид арбуза и тыквы, который получен по оригинальной технологии, разработанной А. Потопальским. Кавбудек принадлежит к семейству тыквенных Cucurbitaceae, рода Cucurbita.

Биологические особенности. Растение среднеспелое. Как и другие тыквенные имеет хорошо развитую стержневую корневую систему. Стебель ползучий, ветвистый, пустой, длиной до 2 м. Листва пятипалая, снизу шершавая. Центральный фрагмент листа заостренный, а боковые --округлые. Цветы большие, оранжево-желтые.

Плод (ягода) округлый, изредка удлиненный, средних размеров, со светло-зелеными полосами (10-12) на желтом фоне. Кожура тонкая и очень твердая. Мякоть плотная, светло-оранжевого цвета, твердая, толщиной 2,5-4 см. Масса плода 3-5 кг. Количество плодов на растении от 1 до 5.

Семена белые, гладкие, удлиненные, длиной 1,8-2 см. Вес 1000 семян 140-180 г. Из плодов одного растения собирают до 1,5 кг целебных семян (3-5% массы).

Использование. Кавбудек используют как техническую (масляничую), кормовую и диетическую культуру. По сравнению с кавбузом он менее сладкий (2-5% сахара), но содержимое высококачественного масла в семенах выше и составляет 45-55%.

Благодаря наличию значительного количества бета-каротина, фруктозы, белков, ферментов, витаминов, минеральных веществ и пектина кавбудек используют как корм для животных и птиц в отдельности или в смеси с зерном, мукой, комбикормом, соломой. Использование кавбудека как кормовой культуры хорошо влияет на качество продукции и здоровье животных и птиц.

Агротехника выращивания. Она типична для тыквенных. Под кавбудек надо отводить участки, которые хорошо прогреваются, лучше с супесчаными, легко- и среднесуглинистыми, богатыми органикой, плодородными, некислыми почвами.

Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, лук, корнеплоды. На одном и том же месте кавбудек выращивают 4 года.

Уход за кавбудеком состоит в регулярной прополке, рыхлении почвы и подкорме растений. В период вегетации желательно растения 2 раза подкормить органическими удобрениями: коровяком (1:10), навозом (1:4), перебродившим птичьим пометом (1:15). Под каждое растение выливают по 2 л одного из этих растворов. После образования 5-6 листков растения прищипывают для быстрого отрастания боковых побегов, на которых появляются завязи плодов.

Собирают кавбудек после созревания плодов до наступления заморозков. Чем лучше вызреют плоды, тем лучше они будут сохраняться. Сохраняют их в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Поскольку кавбудек - это пчелозапыленный гибрид, то для привлечения пчел, других насекомых, по краям участка сеют подсолнух, укроп, кориандр.

Кавбудек дает высокие урожаи (до 50 т/га) при обычной для тыквенных технологии выращивания на всей территории с умеренным климатом. В условиях Киевской области в отдельных фермерских хозяйствах с каждой сотки земли получено больше тонны плодов.



    Copyright © 2004  All Rights Reserved