Синюха "Полесская голубизна"
Синюха - это многолетнее травянистое растение, до недавнего времени украшавшее влажные луга, чагарники и лесные лужайки Украины, Белоруссии, России, Польши, а теперь почти уничтоженное человеком.
Народные названия растения - болдриян, красотка, синюха голубая, брань-трава, брань синяя, прощевка, торонка синяя и прочие.
Синюха сорта "Полесская голубизна" получена оригинальным методом изменения наследственной информации. Она превосходит своих диких родственников с берегов реки Случь не только нежной красотой, а и высокими лечебными свойствами. Синюха этого сорта очень устойчива к морозам, засухе и болезням, имеет высокое содержание действующих веществ.
Биологическая характеристика. Стебель этой красавицы прямостоячий, высотой до 150 см. Корневище горизонтальное, длиной 5-10 см, с многочисленными тонкими разветвленными корнями. Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Листочки (17-30 мм) яйцевидно-ланцетовидные на верхушке заостренные. Стебель с легкой антоциановой окраской. Цветы двуполые, правильные, собранные верхушечными кистевидными соцветиями, венчик голубой, или темно-голубой с фиолетовым оттенком колокольчиковидно-колесовидный. Цветет с мая до сентября. Продуктивный медонос. Плод - многосеменная шарообразная коробочка. Семена темно-коричневые, почти черные, продолговато-согнутые, длиной до 3 мм. . Вес 1000 семян 1,5-2 г. При перезревании семена склонны к высыпанию.
В первый год после осеннего или весеннего посева синюха формирует розетку из прикорневых листьев, а цветет и плодоносит на второй год. В условиях культуры в разных регионах Украины растет на одном месте свыше 15 лет.
Химический состав. Растение является природной кладовой лекарств. Все части растения содержат тритерпентиновые сапонины, в корне и корешках их содержимое достигает 25-40%, а в надземной части (листья, стебли) - до 10-20%. Количество смол достигает 1,5%, выявлены также органические кислоты, жирные и эфирные масла, крахмал, микро- и макроэлементы.
Сапонины являются основным действующим веществом синюхи, они растворимы в воде и этиловом спирте, устойчивые к хранению.
Применение. Синюха в 30-40 раз действует сильнее, чем знаменитая валерьяна. Последние клинические исследования показали, что седативное, т.е успокаивающее, действие синюхи значительно превышает действие валерьяны и пустырника благодаря наличию комплекса действующих веществ.
Наиболее эффективна синюха в качестве успокоительного и отхаркивающего средства. Поэтому ее применяют при бронхитах, бронхопневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни. Она эффективна как антистрессовое средство, хорошо действует при психических и нервных заболеваниях, депрессии, импотенции, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, бессоннице, гипертонии.
Агротехника выращивания. Синюха размножается семенами и вегетативно путем деления куста и корневища. Семена (лучше стратифицированные) высевают на влажных местах под зиму или весной в количестве 10-12 кг/га, смешивая их с речным песком. Ширина междурядий 40-60 см. Глубина посева 1-1,5 см. Борьба с сорняками и внесение удобрений аналогично выращиванию огородных культур.
Заготовка сырья. Траву (урожая 1 года) скашивают в августе- сентябре. Семена (второй и следующие годы вегетации) сначала собирают выборочно после пожелтения плодов (июнь-июль). Массовый сбор семян начинается в июле-августе, в период восковой зрелости. Их досушивают в снопах.
Урожайность семян 3-5 ц/га. При заготовке корневищ и корней синюху (2-3 года вегетации) выкапывают, очищают от земли, быстро моют в воде, разрезают на 3-4 части и сушат на чердаке или в сушилках при температуре 50-600 С. Урожай корней при правильной агротехнике составляет 7-10 ц/га. Производственные (15 годовые) испытания сорта "Полесская голубизна" проведены в Житомирской и Киевское областях, а также на Закарпатье, Полесье, Ровенщине, Буковине, Черкасщине, Львовщине, в Белоруссии и России. Сорт рекомендован к сортоиспытанию.
|